StroyLesGroup

Мансарда из бруса своими руками

Большинство современных домов возводится с расчетом на наличие чердачного помещения. О целесообразности его постройки известно множество фактов, в том числе — как выгодно и удобно переоборудовать его под жилую комнату. Для обустройства мансарды существует несколько технических решений.

Особенности конструкции мансарды из бруса

Выбор конструктивного исполнения зависит от материала стен, конфигурации и уклона крыши, а также целевого назначения объекта (жилой дом, сарай, баня) и ряда других строительных особенностей. Вне зависимости от этих условий, последовательность и методика операций остаются практически неизменными.

Мансарда из бруса

Установка мауэрлата

Это основной конструктивный элемент, выполненный в виде деревянного бруса, монтируемого на стены дома. Он передает и распределяет нагрузку от веса кровли, стропил, балок перекрытия, снега и ветра на стены здания. Если постройка сделана из древесины, то его роль выполняет верхний венец сруба. Если стены выполнены из железобетона, кирпича или пеноблоков, по их периметру на верхнем срезе монтируется мауэрлат.

Для максимально надежной фиксации бруса на стене предусмотрено несколько способов. При этом важно, чтобы мауэрлат располагался горизонтально в одной плоскости на всех стенах.

В качестве крепежных элементов применяются:

  • толстая обожженная проволока;
  • металлические штыри или прутья арматуры.

Они укладываются между кирпичами кладки последнего ряда. При выравнивании торцов стен дополнительно обустраивается бетонная стяжка. После обработки битумной мастикой на нее накладываются полосы гидроизоляционного материала. При этом лучше использовать толстую полиэтиленовую пленку, так как срок эксплуатации рубероида ограничивается 3–4 годами.

Чтобы грамотно уложить брус, на нем выполняется разметка, сверлятся отверстия под штыри, на которые впоследствии устанавливается материал. Сверху производится его фиксация при помощи шайбы и гайки.

Возведение стен мансарды

При выполнении работ нужно учитывать, насколько вентилируемой будет мансарда. От этого зависит микроклимат в других помещениях дома. Поэтому лучше использовать более сложный способ крепления — на шпонках. Он позволяет обеспечить максимальное утепление углов и высокую прочность всех соединений.

Дополнительная информация:

Заказать строганый брусок в Москве.

Этапы работы
Оставьте заявку на сайте или по телефону 8 (495) 764 28 67
Вы вносите предоплату
Оплачиваете оставшуюся сумму
Уточняем детали заказа рассчитываем стоимость
Доставляем заказ точно в срок
Гарантируем качество

СХЕМА ПРОЕЗДА
Центральный офис продаж и склад: Московская область, г. Химки, ул. Заводская, дом 2А
СХЕМА ПРОЕЗДА
Офис продаж и склад: г. Москва, Рублёвское шоссе, дом 151 к7, оф. 112