StroyLesGroup

Как производится ламинированная фанера

Ламинированная фанера Фанера — многослойный листовой материал, состоящий из склеенных между собой тонких слоёв хвойной и лиственной древесины (шпона). Наибольшим спросом пользуется ламинированная фанера, на ее листы с одной или двух сторон нанесено дополнительное декоративно-защитное пленочное покрытие. Этот материал имеет высокую прочность на изгиб, внешне привлекателен, экологичен, влагостоек и широко применяется в самых разных областях хозяйственной деятельности человека.

Все основные технические характеристики ламинированной фанеры формируются с момента заготовки древесины. Для ее изготовления пригодны стволы хвойных и лиственных деревьев диаметром 20–40 см и длиной около 5,0 м. После распиловки, лущения и обрезки шпон сушится и сортируется для дальнейшего использования. Следующим этапом производства ламинированной фанеры является формирование листов. Для этого используется нечетное количество обработанных клеем шпоновых пластин. Они укладываются так, чтобы в смежных слоях направление древесных волокон было перпендикулярным. Далее следует холодная подпрессовка и окончательное прессование при высоком давлении и температуре. После охлаждения листов производится ламинирование или облицовка пленкой на основе термореактивных полимеров. Технологический процесс предусматривает новое прессование плит с нагревом — в результате этого пленочное покрытие плотно соединяется с поверхностью листа. В зависимости от технического задания покрытие может различаться по толщине, цвету, быть гладким или сетчатым. Готовая продукция сортируется по размерам, типу покрытия, для увеличения влагостойкости торцы листов обрабатываются специальной краской.

Технические условия выпуска ламинированной фанеры регламентирует ГОСТ Р 53920-2010. В соответствии с требованиями этого документа ее листы должны иметь толщину 6,5–30 мм, длину и ширину 1200–3050 мм. В зависимости от типа покрытия и характера обработки фанера делится на марки. Кроме этого, ламинированная фанера распределяется на три сорта, учитывающие состояние внешних слоев листа, дефекты обрезки и оклейки. Внешний вид и потребительские характеристики готовой продукции во многом зависят от условий хранения. По требованиям ГОСТ Р 53920-2010 материал должен храниться в закрытых помещениях, горизонтально, при относительной влажности воздуха до 80 % и температуре от –40 до 50 °С.

Этапы работы
Оставьте заявку на сайте или по телефону 8 (495) 764 28 67
Вы вносите предоплату
Оплачиваете оставшуюся сумму
Уточняем детали заказа рассчитываем стоимость
Доставляем заказ точно в срок
Гарантируем качество

СХЕМА ПРОЕЗДА
Центральный офис продаж и склад: Московская область, г. Химки, ул. Заводская, дом 2А
СХЕМА ПРОЕЗДА
Офис продаж и склад: г. Москва, Рублёвское шоссе, дом 151 к7, оф. 112